• Максим Решетников: тренд на устойчивое развитие открывает новые возможности для российского бизнеса

Новости

Максим Решетников: тренд на устойчивое развитие открывает новые возможности для российского бизнеса

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел первое заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России. В мероприятии приняли участие главы и представители крупнейших российских компаний и ведущие эксперты.

Участники отметили высокое значение Повестки-2030 и Целей устойчивого развития ООН в России для бизнеса. Компании уже интегрируют ЦУР в свои стратегии и разработали планы по реализации проектов устойчивого развития на 2021 год.

«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создает для наших компаний и для страны в целом – и новые ниши, и новые возможности. Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – отметил Максим Решетников.

Он напомнил, что Правительство РФ заняло активную позицию по устойчивой повестке, особенно по климатической части. «Мы хотим получить от вас обратную связь: какие у вас идеи, какие проекты вы реализуете, с какими вызовами и возможностями вы сталкиваетесь на внешних рынках, чтобы в оперативном режиме корректировать решения, которые принимаются, может быть, разрабатывать новые решения, опираясь на вашу позицию – позицию практиков», - подчеркнул он.

Одной из тем для обсуждения стали перспективы введения пограничного корректирующего углеродного механизма в ЕС. Участники согласились, что европейский трансграничный налог, как и другие формы углеродного ценообразования, которые в перспективе возникнут в мире, станет вызовом для российской экономики. Необходимо продумать реакцию по большому спектру измерений: от переговоров с Евросоюзом до необходимых мер по структурной трансформации российской экономики.

В ходе дискуссии были обозначены темы для дальнейших заседаний, включая подготовку к Конференции сторон РКИК ООН в Глазго, развитие инструментов устойчивого финансирования, более активное отражение социальных аспектов ESG, совершенствование углеродного регулирования в России.
Среди компаний и экспертных центров, принявших участие в дискуссии – Росатом, Сбер, «Росбанк», Металлоинвест, ОК «Русал», АЛРОСА, Газпром нефть, Интер РАО, Сахалин Энерджи, а также НИУ ВШЭ и МШУ Сколково.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что для Госкорпорации «Атомная энергетика является низкоуглеродным источником генерации, при ее производстве отсутствуют прямые выбросы парниковых газов. С учетом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями фундаментально важно признание атомной энергетики – и в России, и в мире – как энергетики устойчивой и зелёной». «Росатом» имеет свои инициативы, сопоставимые с каждой из 17 Целей устойчивого развития по своей значимости и безусловно заинтересованы совместно работать над исполнением ЦУР на уровне нашей страны. Мы активно занимались в свое время спонсорством мирового штаба WorldSkills и сформировали вокруг себя мировое экспертное сообщество по подготовке кадров. Мы даже имели смелость произнести 18-ю Цель устойчивого развития под названием «Человек» для создания условий для раскрытия потенциала человека и формирования человекоцентричной, талантоцентричной системы подготовки кадров», - сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП считает важным взаимодействие с Советом по всему кругу тем и вопросов, связанных с устойчивым развитием и продвижением Повестки ООН -2030.

«Одна из важнейших для РСПП тем - климатическая повестка. В 2020 году в РСПП был создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Особое внимание требуют вопросы, связанные с возможным введением в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования и выработкой совместно с государством комплекса мер по снижению для российского бизнеса связанных с этим рисков, а также последствий климатических изменений. Деловое объединение готово подключиться к переговорам с ЕС по данной теме», - отметил Александр Шохин.

Он обратил внимание на необходимость расширения практики ответственного инвестирования, создания для этого благоприятных условий, а также развития качественных инструментов оценки. «Растущее значение факторов устойчивого развития, формирует запрос на их анализ и оценку в деятельности компаний, в том числе, в рамках индексов и рейтингов устойчивого развития (ESG–индексы). Такая оценка служит поддержкой, как инвесторам, так и ответственным компаниям, способствует продвижению лучшей практики», - подчеркнул Александр Шохин.

В числе важных задач президент РСПП отметил создание системы регулярного мониторинга и оценки результатов достижения ЦУР-2030, включая участие в этом бизнеса. «Учитывая важность адекватного отражения вклада бизнеса, в достижение Целей устойчивого развития, будет полезным, если Минэкономразвития России подготовит рекомендации для компаний по включению набора соответствующих показателей в их добровольные нефинансовые отчеты. Это будет способствовать обеспечению большей сопоставимости раскрываемой информации и более полному учету вклада бизнеса. Совет в рамках своей деятельности эту работу мог бы поддержать», - отметил он.

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова рассказала о конкретных проектах, над которыми работает банк в рамках концепции устойчивого развития. Во-первых, это корректная и своевременная оценка и учет ESG рисков и последствий введения трансграничного углеродного регулирования, а также других возможных регуляторных механизмов и требований инвесторов. «Мы провели стресс-тестирование нашего портфеля с точки зрения углеродного налога, а также проанализировали ESG риски для 28 подотраслей в составе портфеля Сбербанка, эта работа будет продолжена в 2021 году. По итогам этого анализа для нас очевидно, что требуются комплексные меры по адаптации секторов экономики к новым экономическим условиям, учет ESG рисков в банковском секторе, формирование ESG рейтингов/ESG профилей компаний, которые могут быть использованы банками, условно, по аналогии с кредитными историями», - рассказала она.

Во-вторых, банк развивает механизмы ответственного финансирования и пакет мер для модернизации экономики, продолжила Татьяна Завьялова. «Здесь речь идет не только о зеленых инструментах, которые все чаще обсуждаются на различных площадках, в том числе на профильной рабочей группе Минэкономразвития, но и социальных инструментах, например, социальных облигациях. Важно параллельно с созданием самих банковских продуктов подключать механизмы стимулирования на различных уровнях», - считает она.

Председатель правления Росбанка Илья Поляков отметил, что устойчивое развитие является одним из основных фокусов стратегии развития банка до 2025 года. «Мы видим конкретные возможности к расширению продуктов устойчивого финансирования для поддержки российских компаний. В их числе - зеленые кредиты, зеленые и социальные облигации, зелёные продукты торгового финансирования. Миссия банков - вести диалог с компаниями по устойчивому развитию. Для того чтобы продвинуть тему вперёд, необходимо ускорить дискуссии механизмам субсидирования или льготного фондирования для банков, которые связаны с устойчивым развитием», - полагает он.

«Более 20 лет группа Societe Generale занимается темой устойчивого развития. Мы, как часть группы Societe Generale, будем рады поделиться нашим международным опытом, который уже был реализован на российском рынке. В 2021 году мы планируем зарегистрировать собственную программу зелёных и социальных облигаций, которая будет соответствовать российскому законодательству и учитывать передовой международный опыт Societe General», - сообщил он.

«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Он добавил, что оперативное внедрение практики регулярной оценки воздействия на климат и формирование целей по снижению выбросов СО2 как на государственном, так и на корпоративном уровне является особенно актуальной темой с учётом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования. Андрей Гурьев подчеркнул, что поручение Экспертного совета о возможности подключения России к международным климатическим инициативам является важным и своевременным, требует проработки в профессиональном и научном сообществе.

Председатель совета директоров Группы компаний Ingka (ИКЕА) в России Патрик Антони предложил включить ряд пунктов в повестку работы Экспертного совета. По его мнению, в сфере возобновляемой энергетики таковыми могли бы стать «создание прозрачных механизмов для приобретения зеленой энергии на рынке, улучшение условий для инвестирования и развития частной генерации, дополнительные условия для стимулирования перехода предприятий на возобновляемую энергию, в том числе для предприятий-экспортеров». В области экологически чистого транспорта Патрик Антони предложил обсудить «механизмы стимулирования для расширения использования экологического транспорта в коммерческих перевозках, повышение доступности коммерческого электротранспорта на рынке, развитие инфраструктуры для электротранспорта». Еще одна тема, по его словам, - развитие индустрии переработки отходов и повышение доступности переработанного сырья. «В этом направлении мы готовы делиться накопленным опытом и знаниями по применению более экологичных технологий в производстве товаров», - сказал он.

Комментируя тему углеродной нейтральности, директор по связям с государственными органами ОК «Русал» Олег Вайтман обратил внимание на положительные показатели компании, учитывая, что производство алюминия по определению энергоемкое. «Сейчас одна из наших марок алюминия имеет углеродный след в 2,6 тонны СО2 при средней европейской цифре 4,2, мировой 13. При этом в мире уже намечается тренд, когда крупные клиенты начинают смотреть на то, какую продукцию им поставляют. И некоторые даже готовы платить премию за низкий карбоновый след. Поэтому мы будем предлагать в Совете выходить на площадку Еврокомиссии с вопросами по отраслевому регулированию ценообразования на определенные товары, которые имеют углеродный след», - сказал он.

По словам руководителя департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть» Сергея Вакуленко, одним из направлений работы Экспертного совета может стать «формирование общей переговорной позиции РФ при выработке новых регуляторных, фискальных и тарифных механизмов, направленных на достижение целей климатической повестки». «Необходимы механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию между различными технологическими путями достижения этих целей, а не преференции той или иной технологии или сектору экономики. В частности, проекты по улавливанию, хранению и использованию углекислого газа могут оказаться достаточно дешевыми и проще реализуемыми и масштабируемыми, чем многие меры, которые сейчас на слуху. Сейчас не существует рыночных механизмов, стимулирующих развивать такие проекты, но появление международно признаваемой национальной системы учета выбросов и секвестрации, позволяющей монетизировать проекты CCUS, создаст такую возможность. Для нефтяных компаний это было бы хорошей возможностью использовать свои компетенции», - отметил он.

Начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» Наталья Гончар отметила «драйверную роль Минэкономразвития, РСПП и Российской сети Глобального договора ООН в достижении целей устойчивого развития». «Это не только специальные мероприятия. Самое главное - это практический и методический инструментарий, который активно распространяется в российском деловом сообществе. Мы активно в этом участвуем и очень поддерживаем усилия государства в направлении достижения Целей устойчивого развития», - сказала она.

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в РФ Александр Плакида констатировал, что «значимость Повестки устойчивого развития растёт, достижение ЦУР-2030 становится стратегическим приоритетом как для корпоративного сектора, так и для государств». Создание Экспертного совета при Минэкономразвития он назвал «одним из необходимых и ожидаемых бизнесом шагов», поскольку «объединение усилий даст кратно больший результат».

«Ключевой задачей мы считаем разработку национального плана или аналогичного по статусу и сути документа, который будет определять политику России в повестке устойчивого развития, приоритеты и задачи», - отметил Александр Плакида. По его мнению, «вопросы, которые определяют текущие приоритеты и вызовы для бизнеса, лежат в области практики и экспертизы». «Бизнес хочет знать, что делать, чтобы запустить процесс трансформации, как и какие KPI установить, как сформировать долгосрочную стратегию с учётом ЦУР и успешно ее реализовать. Всем участникам трансформации и перехода к новой парадигме развития (это и государство, и бизнес, и общество) нужна экспертиза - библиотека знаний, обучение и образовательная платформа, научные исследования для принятия обоснованных решений», - считает Александр Плакида.

Заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров выразил уверенность, что изменение климата и сокращение выбросов парниковых газов будут играть ключевую роль в международной повестке в ближайшие десятилетия. «И для сохранения конкурентоспособности крупным российским компаниям недостаточно просто двигаться вперед – важно делать это как минимум не медленнее своих конкурентов», - подчеркнул он.

«В России сокращать выбросы дешевле, чем в Европейском союзе, а потому наша страна выиграла бы от введения полноценных рыночных инструментов сокращения выбросов и интеграции их с европейскими. Бизнес опасается углеродного регулирования в стране, так как видит в нем дополнительную налоговую нагрузку. Однако есть множество способов сделать такое регулирование фискально нейтральным. Есть значительный потенциал для внедрения цен на углерод в налогообложение энергетики. Например, при частичной замене НДПИ на налог на потребление энергии с его дифференциацией по источникам энергии в зависимости от их углеродного следа создаются стимулы к энергосбережению и использованию более чистых источников энергии, но это не приводит ни к росту фискальной нагрузки на бизнес в целом, ни к повышению энергетических цен», - сказал Игорь Макаров.


https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_trend_na_ustoychivoe_razvitie_otkryvaet_...